Autor: Daniele Rodrigues Garcia (Currículo Lattes)
Resumo
A conservação da vida na terra depende da preservação de recursos básicos esgotáveis, por meio da oferta de produtos e/ou serviços sustentáveis através de empreendimentos comercialmente viáveis que, além de seus objetivos financeiros, promovam as causas da proteção ambiental e a justiça social. Aliado a isto, é preciso reverter a incoerência existente entre as atitudes declaradas e o respectivo comportamento insustentável dos consumidores. Neste sentido, observa-se a necessidade de aprofundar os estudos acerca da intenção de compras dos consumidores de produtos produzidos a partir de componentes reciclados, ofertados por empreendedores sustentáveis. Assim, tem-se como objetivo desta dissertação verificar o efeito moderador da orientação sustentável e do valor da marca no efeito do tempo do empreendimento na percepção de valor e de risco e na intenção de compra dos consumidores. Para atingir este objetivo, realizou-se um estudo cross-country, utilizando-se de um experimento de campo baseado em cenários, o qual foi aplicado por meio de vinhetas e questionário via website em consumidores brasileiros e uruguaios, empregando-se a técnica de análise de regressão múltipla. Os resultados apontaram diferenças entre os consumidores de ambos os países, indicando que os uruguaios, além de possuírem mais Orientação Sustentável e valorizarem mais as Marcas em relação aos brasileiros, também levam em consideração o Tempo de Empreendimento, influências estas que diferenciam suas percepções de valor e risco na Intenção de Compra. Contudo, com a análise da relação direta da Orientação Sustentável e do Valor da Marca no efeito da percepção de valor e risco, tem-se a noção de que quanto maiores os primeiros, aumenta-se o Valor Percebido e diminui-se o Risco Percebido em ambos os países. Além disso, o estudo indicou incapacidade, por parte dos consumidores, em identificar se um empreendedor é ou não sustentável a partir da oferta de um produto sustentável, sugerindo uma confusão verde. Espera-se que os resultados aqui obtidos auxiliem gestores e pesquisadores interessados na temática da intenção de compras de produtos produzidos com componentes reciclados e a oferta destes por empreendedores sustentáveis.